Почетные граждане
Гайдар Аркадий Петрович

(09.01.1904 г.- 26.10.1941 г.)

Гайдар Аркадий Петрович (22 января ( 9 января по ст.ст.) 1904 - 26 октября 1941), советский детский писатель и киносценарист, журналист, военный корреспондент, участник Гражданской и Великой Отечественной войн. В Арзамасе прошли его детство и юность. Город стал второй родиной писателя, местом, где он черпал творческие силы, находил источник вдохновения. Именно здесь берет начало его «необыкновенная биография». Гайдар – это псевдоним А.П. Голикова: «Г» - первая буква фамилии Голиков, «АЙ» - первая и последняя имени Аркадий, «Д» - по-французски – «из», «АР» - первые буквы названия родного города. Г-АЙ-Д-АР: Голиков Аркадий из Арзамаса. В Арзамас семья Голиковых приехала в 1912 году, а в 1914 Аркадий поступил в Арзамасское реальное училище. Сблизившись с местными большевиками, в 14-летнем возрасте вступил в члены РКП (б). В 1918 году был зачислен в отряд Красной армии, формировавшийся в Арзамасе. Отсюда он уехал на фронт. В 1924 был демобилизован из армии по состоянию здоровья в должности командира полка, после чего посвятил себя литературной деятельности. В 1930-х гг. стал одним из самых известных в Советском Союзе детских писателей. Наиболее значительные произведения: повести «Военная тайна», «На графских развалинах», «Голубая чашка», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда». В Арзамасе он завершил работу над первым своим произведением «В дни поражений и побед». В городе именем писателя названы школа, улица, парк культуры и отдыха, центр развития творчества детей и юношества. В 1964 году был открыт мемориальный дом-музей А.П. Гайдара, а в 1967 году - литературный музей А. П. Гайдара, где действует стационарная экспозиция "Гайдары и XX век".
Пландин Павел Иванович

(30.10.1918 г. - 05.10.1987г)

Пландин Павел Иванович (30 октября 1918 года - 5 октября 1987 года). Он родился в семье заслуженного художника Марийской ССР в городе Козьмодемьянске. После окончания 10 класса уехал в Горький на автозавод - работал подручным кузнеца в знаменитой бригаде Бусыгина, учился вечером в индустриальном институте. В 1940 году направлен в Пермь на моторный авиационный завод, которое имело статус оборонного предприятия. С 1956 по 1958 гг. трудился главным инженером авиационного завода в г. Павлове Нижегородской области. С 1958 года назначен директором приборостроительного завода Арзамаса и являлся его руководителем в течение 30 лет. По отзывам коллег, Павел Иванович был «личностью с внутренним содержанием и качествами солидного руководителя-организатора в широком смысле слова». Под его руководством в городе были построены многочисленные заводские корпуса, 13 детских дошкольных учреждений, медико-санитарная часть, профилакторий «Морозовский», пионерский лагерь, база отдыха в Крыму, здание института, техникума, высотные корпуса общежитий, целые микрорайоны жилья, много труда и средств было вложено в Морозовский совхоз, благоустройство прудов, рыбохозяйства. П. И. Пландин был интересным собеседником, любил природу, хорошо писал пейзажи. В Арзамасе его имя носит приборостроительный завод, колледж, улица.
Протоиерей Федор Владимирский (8 февраля 1843 года – 1932 год). Родился в семье сельского псаломщика, после окончания Нижегородской духовной семинарии преподавал Закон Божий в начальном училище, был членом правления духовного училища, судебным следователем и депутатом по духовному ведомству. В 1895 году назначен благочинным первого Арзамасского церковного округа. В 1899 году возводится в сан протоиерея и определяется на служение в Троицкий храм Арзамаса. Отец Федор был не только уважаемым священником, но и известным в городе человеком – в год 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина по его почину в Арзамасе была заложена сосновая роща. С 1874 года он проявил себя активным гласным Арзамасской городской думы. С 1890 года возглавил начатое по его инициативе строительство водопровода, что было крайне необходимо для Арзамаса. Открытию водопровода предшествовали более трех десятилетий упорных трудов отца Федора по поиску воды – он разыскал за городом Мокрый овраг, где было много родников с чистой водой, организовал их разработку, уговаривал чиновников, вкладывал свои деньги, даже закладывал собственное имущество . В январе 1907 года священник избран депутатом от Нижегородской губернии II Государственной думы, став одним из ярких ее представителей. После установления советской власти и закрытия Троицкой церкви жил в семье старшей дочери, служил по водопроводной части, получал персональную пенсию и тихо почил в 1932 году в возрасте 89 лет. Звание "Почетный гражданин города Арзамаса" присвоено решением Арзамасской городской Думы 27 ноября 1996 года.
Ступин Александр Васильевич (24 (13 - по ст. ст.) февраля 1776 – 31 июля 1861 года) - русский художник, педагог, основатель первой в России провинциальной школы живописи. Родился года в дворянской семье Борисовых, по семейным обстоятельствам родителей был отдан на воспитание арзамасской мещанке Ступиной. Обучался иконописи, по настоянию родных отправился в Н. Новгород, где при содействии рекомендательных писем был принят на службу подканцеляристом в местное губернское правление. В сентябре 1797 года в Арзамасе открыл собственную мастерскую и стал принимать учеников, что дало ему возможность брать значительные живописные заказы (преимущественно образа). В начале 1800 года поступил вольноприходящим учеником в Императорскую академию художеств С. Петербурга. В 1801 году получил малую серебряную медаль за рисунок с натуры. Окончив курс в 1802 году со званием художника 1-й степени, возвратился в Арзамас и устроил там рисовальную школу — первое и в течение долгого времени единственное частное учреждение подобного рода в России. В 1809 году академия приняла эту школу под свое покровительство, наградила ее основателя и руководителя званием академика и оказывала поддержку присылкой оригиналов и гипсовых копий с античных статуй для копирования учениками школы, выдачей лучшим из них поощрительных серебряных медалей. За 45 лет существования Арзамасская школа подготовила многих выдающихся художников, в их числе Е. Крендовский, Н. Алексеев, И. Горбунов, В. Раев, В. Перов. Александр Васильевич имеет награды - орден Св. Анны 3-й степени, орден Святого Владимира 4-й степени. В 1822 году Ступин занимался оформлением строившегося на территории Нижегородской ярмарки Спасского собора. В Арзамасе расписал фронтоны Воскресенского собора (проектировал собор его ученик М. П. Коринфский). В городе его имя носит художественная школа, улица. В историко-художественном музее в качестве экспонатов выставлены живопись и графика учеников Ступинской школы живописи. В Арзамасе на месте школы установлен памятный знак, академику – памятник около Знаменской церкви.
Коринфский Михаил Петрович (1788 – 22 (по ст.стилю 8 августа) 1851 г.) - архитектор, один из лучших зодчих Поволжья XIX века, автор проекта Воскресенского собора в Арзамасе. Родился в Арзамасе. Его отец зарабатывал на жизнь резьбой по дереву – изготовлял церковные иконостасы. Он рано приобщил сына к творчеству, передав секреты мастерства. Академик А. В. Ступин, в художественной школе которого учился Михаил, заметив способности юноши к архитектуре, стал привлекать его к производству строительных работ. Ступин представил Коринфского в С.-Петербурге президенту Академии художеств А. С. Строганову и профессору А. Н. Воронихину – последний стал не только учителем начинающего архитектора, но и опекуном (Коринфский помогал великому зодчему при строительстве Казанского собора). И впоследствии Михаил Петрович черпал вдохновение в творчестве своего учителя. В Академии уроженец Арзамаса считался одним из лучших учеников, но в 1811 году по семейным обстоятельствам вынужден вернуться на родину. По результатам экзамена ему выдан аттестат 1-ой степени с возведением в звание художника и шпагой в награду – единственный случай за всю историю Академии, когда ее 9-летняя программа пройдена за 1,5 года. В Арзамасе Коринфский открывает художественное архитектурное училище, одновременно строит церкви, казенные и частные здания – в городе и других местах Нижегородской губернии. В Арзамасе вершиной его творчества стал проект Воскресенского собора, Коринфский выполнил реконструкцию всей Соборной площади и привел ее к гармоничной масштабности. Много и плодотворно трудился в Симбирской губернии, в Казани, в том числе и с ректором университета, великим математиком Н. И. Лобачевским.Его жизненный и творческий путь завершился в 1851 году. Скромный надгробный памятник на Арском кладбище в Казани по семейному преданию выполнен по рисунку самого архитектора.
Вахтеров Василий Порфирьевич (25 (13 по ст.стилю). 01. 1853 г.) – 3.04. 1924 г.) - уроженец Арзамаса, российский педагог, ученый, методист начальной школы, деятель народного образования. Внес значительный вклад в педагогическую теорию и практику. Выдающийся российский педагог, ученый, методист начальной школы, просветитель–подвижник, организатор школ и народного образования в России конца XIX в. Он во многом определил систему и направление работы народных школ и всеобщего образования пореформенной России. Особенно прославились две его книги, по которым учились несколько поколений россиян. Это «Русский букварь» и «Мир в рассказах для детей». «Русский букварь» В.П. Вахтерова выдержал 117 изданий. В 1898 г. стараниями Василия Порфирьевича в с. Новый Усад Арзамасского уезда была открыта народная библиотека. Его именем названа одна из улиц города. 27 ноября 1996 г. В. П. Вахтерову присвоено звание «Почетный гражданин города Арзамаса».
Николай Михайлович родился в семье Михаила Федоровича и Глафиры Сергеевны (урожденной Скоблиной). После окончания городского училища помогал отцу в торговых делах. В 1884 году женился на Вере Михайловне Мищенко, уроженке Киева, проживавшей у дяди в городе Зарайске. Кроме торговли мехами Николай Михайлович занимался изучением истории арзамасской земли - работал в архивохранилищах, общался со старожилами, собирал старинные легенды, летописи, дневники. Будучи глубоко верующим человеком, стремился возродить былое благочестие арзамасцев. По его инициативе 23 марта 1903 года в Арзамасе открылось Общество хоругвеносцев во имя благоверного князя Александра Невского, делопроизводителем которого становится Николай Михайлович. В городе возрождаются забытые крестные ходы, в которых принимает участие множество народа. Его по праву можно назвать первым краеведом Арзамаса. Перу Щеголькова принадлежат материалы «Чествование боярина Ф.М. Ртищева», «Посещение Поволжья императрицей Екатериной в 1767 году», «Золотой век Арзамаса», жизнеописание основателя Саровской пустыни иеросхимонаха Иоанна, «Достопамятный арзамасец Иван Сальников», опубликованные в разных изданиях. В 1903 Николай Михайлович издает подробный путеводитель по Сарову с жизнеописанием преподобного Серафима Саровского. В 1909 публикуется отдельной книжкой труд «Арзамасский Воскресенский собор», в 1911 году появляется «Исторические сведения о городе Арзамасе», дело всей жизни Щеголькова, материал для нее наш земляк собирал более сорока лет. В разное время Щегольков был членом попечительского совета городского училища, попечителем кладбищенской Тихвинской церкви, старостой Владимирской церкви, помощником старосты Воскресенского собора. 8 марта 1917 года Николай Михайлович по собственной воле оставил пост городского головы, оставаясь делопроизводителем общества хоругвеносцев. В советское время имя Щеголькова было предано забвению и очернено, только в начале 90-х прошлого века арзамасцы вспомнили благочестивого краеведа. Сначала репринтом издается его книга «Исторические сведения о городе Арзамасе», затем была благоустроена его могила на Тихвинском кладбище, были открыты мемориальные доски: на месте его дома (бывшая кондитерская фабрика) и на здании бывшей городской управы.
Николаева Надежда Ивановна

(17.10.1897 г. - 24.04.1968 .г)

Родилась в Арзамасе, в купеческой семье. В 1916 г. окончила Екатерининскую женскую гимназию со званием домашней учительницы, затем уезжает в Петербург. В родной город возвращается, полная впечатлений от февральских событий 1917 г. 17 апреля на собрании Арзамасской организации РСДРП Надежда Николаевна была принята в партию большевиков. В 1918 г. она исполняет обязанности секретаря Арзамасского уездного отдела труда, некоторое время работает заведующей информационным подотделом УКОМа РКПБ. В то время обстановка в системе здравоохранения была очень сложной, и Н. Николаева посвящает себя медицине. Получив соответствующее образование, она уезжает по направлению в Казахстан, где начинает работать в должности инспектора по охране материнства и младенчества. В 1931 г. Надежда Ивановна возвращается в Арзамас. В родном городе Н.И. Николаева в течение долгого времени возглавляла партийную организацию райздравотдела и внесла серьезный вклад в развитие здравоохранения в городе. В 1942 г. мобилизована в Красную армию начальником инфекционного госпиталя № 4268. Награждена орденом «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией». После войны Надежда Ивановна возвращается на родину. В 1957 г. она награждена знаком «Отличник здравоохранения», в 1957 г. – орденом «Трудового Красного Знамени», а в 1968 г. – орденом «Знак Почета». 13 февраля 1968 г. Надежде Ивановне Николаевой присвоено звание «Почетный гражданин г. Арзамаса».
Советский учёный-философ, доктор философских наук, профессор, академик АН СССР, избирался членом Президиума АН СССР. Родился в селе Новоселки Арзамасского уезда в крестьянской семье. После Великой Октябрьской социалистической революции он стал одним из вожаков местной молодежи, распространял в своем и соседних селах брошюры, листовки, газету «Молот», проводил беседы о декретах Советской власти. «Первая запись в моей трудовой книжке, - вспоминал впоследствии Федор Васильевич, - сотрудник Арзамасской ЧК». По первой партийной мобилизации (в 1918 г. был уже коммунистом) Ф. Константинов становится рядовым Красной Армии, несет караульную службу в Кремле. После гражданской войны его направляют на партийную работу. В 1932 г. он окончил Институт красной профессуры, где сформировался научный интерес к вопросам философии. В годы Великой Отечественной войны воевал в звании подполковника, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Прибалтику. После войны ученый возвратился в Москву, где целиком посвящает себя проблемам философии: выступает с научными докладами, пишет статьи, принимает участие в дискуссиях, встречается с иностранными учеными. В 1945-51 годах работал в Институте философии АН СССР. В 1952-1954 гг. - главный редактор журнала «Вопросы философии», в 1962-1967 гг. - директор Института философии АН СССР, в 1968-1987 гг. - заместитель председателя правления Всесоюзного общества «Знание». В 1971 г. Федор Васильевич был избран президентом философского общества СССР. Он – главный редактор «Философской энциклопедии», один из авторов и руководитель авторского коллектива книг: «Исторический материализм» (1954), «Основы марксистско-ленинской философии» (1982) и др. За заслуги перед Родиной ученый награжден орденом Ленина, Орденом Октябрьской революции, другими орденами и медалями. Ф.В. Константинов гордился своей малой родиной, не раз приезжал в Арзамас, в Новоселки. В сентябре 1978 г. Федору Васильевичу было присвоено звание Почетного гражданина города Арзамаса. Академик присутствовал на мероприятиях, посвященных 400-летию города. Выступая на торжественном собрании, он сказал: «Арзамас – это моя родина, и мне радостно сознавать, что я родом из Арзамаса, который превратился в город студентов и молодежи. Любите, крепко любите свой прекрасный город». Похоронен на Троекуровском кладбище.
Иванов Григорий Иванович

(24.01.1914 г. - 17.09.1999 г.)

Григорий Иванович Иванов родился в 1914 году в селе Спорное Бабынинского района Калужской губернии. Строительство было делом всей его жизни. География его строек – Иваново и Ярославль, Свердловск и Украина, Азербайджан и Чувашия. Во время Великой Отечественной войны он как главный инженер вместе с рабочими под ежедневными бомбежками прокладывал железнодорожную магистраль под Сталинградом. В Арзамас судьба привела его в 1957 году. Он возглавлял трест № 7, а потом долгое время руководил строительно-монтажным управлением № 1. Под руководством Г. Иванова построены цеха приборостроительного завода и ОКБ «Темп», «Импульс», проведена реконструкция «Коммаша» и войлочной фабрики, возведен медицинский комплекс центральной районной больницы «Дубки», построены здания школ №№ 4, 5, 6, 10, а также большое количество жилья.
Литвиненко Иван Дмитриевич

(08.09.1923 г. – 28.07.2003 г.)

Родился в Семеновском районе Полтавской области в семье крестьян. С началом Великой Отечественной войны попадает в школу сержантского состава танкистов на отделение радистов-танкистов. Иван Дмитриевич прошел всю войну, участвовал в тяжелейших боях, был ранен. В 1954 г. в звании майора его перевели в Горький, в систему местных органов управления военным комиссариатами, в 1959 г. - назначен военным комиссаром в Шахунью, в апреле 1962 г. - военным комиссаром в Арзамас. В 1978 г. в городе было решено учредить пост у Вечного огня, возглавить его предложили И. Д. Литвиненко. Этому делу он отдавал свои силы и время. В работе Иван Дмитриевич определил для себя главное – привить ребятам не формальное отношение к несению вахты на Посту №1, а подлинное чувство патриотизма, моральную готовность служить Отечеству. Одним из важных элементов воспитания юнармейцев считал сохранение у детей памяти о Великой Отечественной войне, о солдатах, погибших в боях за освобождение Родины. И. Д. Литвиненко награжден двумя орденами «Красного Знамени», орденом «Отечественной войны II степени», двумя орденами «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Он является кавалером «Знака Гайдара», медали «Друг детства». 4 мая 1990 г. И.Д. Литвиненко присвоено звание «Почетный гражданин г. Арзамаса».
Дмитрий Дмитриевич Верхоглядов родился в Арзамасе в купеческой семье. После школы поступил в Московский институт химического машиностроения. Диплом инженера защитил в 1941 г. В начале Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт. Его направили на курсы при Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. Свой боевой путь начал под Москвой, далее - Курская дуга, освобождение Украины, Белоруссии и Прибалтики. В июле 1943 г отмечен медалью «За отвагу». В дальнейшем он дважды награждался орденом Отечественной войны II степени. После тяжелого ранения в конце 1944 г. офицера демобилизовали. Верхоглядов вернулся в родной Арзамас, где начал работать на войлочной фабрике по специальности. Одновременно вошёл в партийный актив коллектива. С 1952 г. возглавлял Арзамасский ремонтно-механический завод («Коммаш»). В 1963 г. Дмитрия Дмитриевича назначили первым секретарем Арзамасского горкома коммунистической партии - оставался на этом посту до 1976 г. Время его руководства – это период экономических преобразований в стране, области и городе. В 1960-70-е годы Арзамас динамично развивался: строились заводы, жилой сектор, объекты культуры, медицины и учебные заведения. Дмитрий Дмитриевич поддержал идею краеведов об установлении даты основания Арзамаса. Когда работа была завершена, он обратился в ЦК КПСС с концепцией праздновании 400-летия города, и в 1978 г. арзамасцы торжественно отметили это событие Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени. 4 сентября 1995 г. ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Арзамаса». В некрологе говорилось: «Вся его жизнь – образец беззаветного служения людям, городу, родной стране».